Lubuk Pakam, 5–10 Oktober 2025 – Institut Kesehatan Medistra (Inkes) Lubuk Pakam dengan penuh semangat melaksanakan kegiatan Assessment Lapangan Akreditasi Program Studi Profesi Dokter dan S1 Kedokteran oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes).
Kegiatan ini diikuti oleh seluruh civitas akademika Inkes Medistra Lubuk Pakam, mulai dari pimpinan institut, dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, hingga alumni dan mitra kerja. Proses asesmen berlangsung selama lima hari, yaitu pada tanggal 5–10 Oktober 2025, dengan tujuan untuk menilai, membimbing, dan memberikan arahan dalam rangka peningkatan mutu penyelenggaraan pendidikan kedokteran di Inkes Medistra.
Adapun tim asesor LAM-PTKes yang hadir dalam kegiatan ini adalah sebagai berikut:
-
Prof. dr. Titi Savitri Prihatiningsih, MA., MMedEd., Ph.D.
-
Prof. dr. Wiwien Heru Wiyono, Ph.D., Sp.P(K)
-
Prof. dr. Mariatul Fadilah, MARS., Ph.D., Sp.KKLP (K-COPC)
-
Prof. Dr. Dedi Rahmadi, dr., Sp.A(K), M.Kes.
-
Dr. dr. Meita Hendrianingtyas, SpPK(K), M.Si.Med.
Seluruh jajaran pimpinan Inkes Medistra menyampaikan ucapan selamat datang kepada para asesor LAM-PTKes dan menyampaikan rasa syukur serta kebanggaan atas kesempatan besar ini. Dalam sambutannya, pihak Inkes Medistra menekankan bahwa kegiatan akreditasi bukan sekadar penilaian, tetapi juga merupakan bentuk pembinaan dan penjaminan mutu agar Fakultas Kedokteran dapat berkembang menjadi lebih baik dan berdaya saing tinggi.
Sejak berdirinya Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam pada tahun 1984, yang diawali dengan berdirinya Akademi Keperawatan (Akper) Medistra, institusi ini terus berkomitmen meningkatkan mutu pendidikan kesehatan di Indonesia. Cita-cita untuk mendirikan Fakultas Kedokteran telah muncul sejak tahun 2009, dan pada tahun 2023 impian besar tersebut terwujud dengan diterbitkannya Surat Keputusan (SK) pembukaan Fakultas Kedokteran Medistra Lubuk Pakam.
Dalam sambutannya, pimpinan Inkes Medistra juga memperkenalkan secara singkat profil daerah Lubuk Pakam, yang terletak di Kabupaten Deli Serdang—kabupaten terbesar kedua setelah Kota Medan. Secara historis, wilayah ini merupakan bagian dari Kesultanan Deli dan Kesultanan Serdang, yang dahulu dikenal sebagai penghasil tembakau Deli dan hasil laut (seafood) karena lokasinya yang dekat dengan kawasan pesisir.
Pihak kampus juga mengungkapkan rasa terima kasih atas bimbingan dan arahan para asesor, serta berharap bahwa hasil akreditasi kali ini dapat membawa Program Studi Kedokteran Inkes Medistra menuju predikat Unggul.
Sebagai penutup, disampaikan harapan bahwa kegiatan akreditasi ini menjadi momentum penting dalam memperkuat komitmen bersama untuk menghadirkan pendidikan kedokteran yang bermutu, berintegritas, dan berdaya saing global.


















Leave A Comment