Asahan – Ilyas Imade Permata Gusti, Mahasiswa aktif Semester 5 di Institut Medistra Lubuk Pakam, mendapatkan posisi 2nd Rumner Up, pada pemilihan duta pariwisata asahan 2023, yang di adakan di Hotel Marina, Kisaran, Sumatera Utara.

Pemilihan Duta Pariwisata Kabupaten Asahan tahun 2023 diikuti oleh remaja putra-putri yang berdomisili di Kabupaten Asahan dengan usia 17 sampai 24 tahun.

Jumlah peserta yang mendaftar sebanyak 27 orang yang terdiri dari 15 orang Putri dan 12 orang Putra. Dari hasil seleksi berkas, ujian tertulis, maupun hasil wawancara, terpilih 10 pasang finalis Duta Parawisata Kabupaten Asahan tahun 2023.

Para peserta tersebut,mengikuti masa pembekalan dan mendapatkan pelatihan dari narasumber yang berasal dari instansi pemerintahan, perguruan tinggi, dan praktisi yang telah berkompeten dalam bidangnya.

Ajang pemilihan Duta Pariwisata Kabupaten Asahan bukan hanya sekedar menampilkan keindahan fisik, kecantikan dan ketampanan semata, namun, para duta diharapkan juga memiliki kecerdasan, jiwa sosial, serta memiliki wawasan tentang kepariwisataan dan kebudayaan.

Duta Pariwisata hendaknya menjadi tauladan dan panutan di tengah masyarakat, khususnya bagi generasi muda, baik dalam bertindak, berbuat, bertingkah laku maupun bertutur kata.

Finalis Duta Pariwisata yang datang dari berbagai Kecamatan yang ada di Kabupaten Asahan agar piawai dalam mempromosikan daerah, terutama potensi, destinasi, produk pariwisata dan program kepariwisataan Kabupaten Asahan, sehingga industri pariwisata semakin berkembang.