AspeksindoJakarta, Aspeksindo  – Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (ASPEKSINDO), merayakan HUT ke-5 di Gedung Mina Bahari Kementerian Kelautan dan Perikanan, pada hari  Rabu (10/08/2022).

Selain dilakukan Rapat Koordinasi Nasional yang mengangkat  tema ‘Maritim Pulih Lebih Cepat, Maritim Bangkit Lebih Kuat’, ASPEKSINDO mengukuhkan Sekolah Duta Maritim Indonesia Tahun 2022.

untuk Duta Maritim Indonesia pada tahun ini, yang diikuti  dari pemuda-pemudi terbaik perwakilan dari provinsi di Indonesia, yang dipilih mulai dari seleksi  administrasi, seleksi video dan wawancara akhirnya terpilih 44  pemuda/i yang akan mengikuti kegiatan sekolah Duta kemaritiman indonesia  selama 10 hari yang bertujuan memajukan kawasan kepulauan dan pesisir seluruh indonesia dimana di bekali dengan  ilmu serta  nilai-nilai  yang berkaitan dengan kemaritiman.

Kita miskin isu-isu maritim, kita menggarap isu maritim kalau ingin healing. Padahal 2/3 kepala daerah tinggal di daerah pesisir dan kepulauan,” ucap Direktur Eksekutif Aspeksindo Dr. Andi Fajar Asti, S.Pd., M.Sc, yang juga Ketua Panitia HUT ke-5 ASPEKSINDO.

Pemuda pemudi ini diharapkan menjadi kader maritim, yang selanjutnya dapat meningkatkan literasi maritim, karena kedepannya isu kemaritiman ini akan menjadi sesuatu yang hangat.

Dalam kesempatan ini, Andi Fajar Asti, kembali mengingatkan kisah awal keberadaan ASPEKSINDO lima tahun lalu. ASPEKSINDO ada karena isu kurang sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah.

“Contohnya pengelolaan laut, untuk perizinan mengelola sejengkal saja, harus berurusan dengan provinsi dan pusat,” katanya.

Sinkronisasi kebijakan ini menjadi keluhan kepala daerah kepulauan, karena bupati/walikota tidak mempunyai kewenangan mengelola laut kala itu.

“Kini ASPEKSINDO merayakan HUT ke-5. Ini jadi hajatan kita semua, dan sangat membantu bagaimana negara ini menjadi poros maritim dunia” ujarnya